Jumat, 26 Februari 2016

Konsinyering Revisi Modul Pemeriksaan Pajak Sektor Pertambangan Migas

Posting pertama di Tahun 2016, kali ini saya memposting dari Novotel Bogor  (tempat acara konsinyering berlangsung). Tim dari Direktorat Pemeriksaan dan Penagihan DJP sebagai lead dalam penyusunan Modul Pemeriksaan Pajak Sektor Pertambangan Migas dengan peserta dari   Kantor Pelayanan Pajak Migas, Direktorat Keberatan dan Banding, Direktorat Peraturan Perpajakan, SKK Migas, Ditjen Migas, Kementerian ESDM dan beberapa peserta dari beberapa Kantor Pelayanan Pajak lain yang terkait dengan industri migas.

Konsinyering itu??
Konsinyering atau consinering adalah proses mengumpulkan pegawai di suatu tempat untuk menggarap pekerjaan secara intensif yang sifatnya mendesak, harus segera selesai dan tidak dapat dikerjakan di kantor serta dilarang meninggalkan tempat kerja selama kegiatan berlangsung.

segitu dulu....liputan konser nanti menyusul.

Jumat, 09 Mei 2014

KNOWING YOUR WOMEN FIRST …KNOWING YOUR TAXPAYERS THAN

KNOWING YOUR WOMEN!
Khusus buat para wanita pernah tidak mengalami hal ini: menginginkan sesuatu dari pasangan tapi mengharapkan pasangan bisa mengetahui/paham  keinginan kita tanpa kita harus ngomong, lalu uring-uringan karena pasangan gak kunjung paham juga??…… aneh bin laden ya??  tapi sering ngalami yang begini??

Berarti teori yang mengatakan bahwa wanita adalah makhluk yang  rumit itu one hundred percent memang benar adanya yaa? Masih gak merasa jadi manusia yang njelimet, ini nih beberapa dialog sebagai barbuknya:

Wanita
Aku bagus gak pake ini?
Pria
Bagus…
Wanita
Tapi kayaknya aku kelihatan gemuk deh kalo pake ini…
Pria
Ya udah pake yang lain aja
Wanita
Tuhhh kan….. aku gemuk!!!
Pria
##ngunyah kaos dalem##
Atau yang ini,
Pria
Baju baru ini bikin kamu makin cantik
Wanita
Ooooo…..jadi kalo pake baju lain aku jadi jelek gituuu…
Pria
#kejang-kejang#
Atau yang ini,
Pria
Aku anter ya
Wanita
Gak usah aku bisa sendiri
Pria
Ya dehh
Wanita
Kamu tega banget sih liat aku pulang sendiri….
Pria
#cakar-cakar aspal#
Atau yang ini,
Pria
Maafin aku yaaa, kamu gak pa pa kan?
Wanita
I’m fine
Pria
Oke good
Wanita
Kamu gak SENSITIF
Pria
#ke apotik beli tespek#
Atau yang ini,
Wanita
Aku dong beli sepatu ini 150rb, murah yaaa?
Pria
Di toko sana harganya 147rb..
Wanita
Apppppaaaaaa….?!
Pria
#selisih3ribu doang#
Atau yang ini,
Wanita
Jangan hubungi aku lagi
Pria
Kenapa
Wanita
Males sama kamu
Pria
Iya udah
besokannya
Wanita
Kamu kebangetan ya bukannya baikin aku malah ngilang
Atau yang ini,
Wanita
Cantik mana aku sama dia
Pria
Kamu
Wanita
Bohong
Pria
Ya udah cantik dia
Wanita
Kamu jahat, kita putus
Pria
#ngemut obat nyamuk#
Atau yang ini,
Pria
Nih tasnya 500rb
Wanita
Mahal, gak usah ah
Pria
Daripada yang ini 1,2jt disc. 50%
Wanita
Woww harus dibeli nih jarang ada disc. 50%
Pria
#berbuih#
Atau yang ini,
Wanita
Baju merah apa hitam ya??
Pria
Merah aja
Wanita
Hitam juga bagus kan?
Pria
Iya sihhh..
“ujung-ujungnya pake yang ijo”
Atau yang ini,
Pria
Mau makan apa?
Wanita
Terserah deh
Pria
Ayam?
Wanita
Berminyak
Pria
Ikan?
Wanita
Nggak ah, amiss
Pria
Trus makan apa??
Wanita
Terserah!!
Pria
#stroke#


Oke enough jangan terlalu serius!!!! Cuma guyonan  para abg  yang disampaikan kembali oleh emaknya abg!!

KNOWING YOUR TAXPAYERS!
Kali ini mau nulis yang ringan-ringan saja, masih berhubungan dengan bidang tugas sebagai Account Representative di KPP Minyak dan Gas Bumi yang mana selain menangani Wajib Pajak jenis Kontraktor Kontrak Kerjasama (KKKS) migas  juga menangani Wajib Pajak jenis Jasa Penunjang di Bidang Migas. 

Dalam tataran ideal mengidentifikasi Wajib Pajak-Wajib Pajak yang bergerak dalam bidang Jasa Penunjang Migas ini cukup penting terutama untuk mengetahui core bisnis dari Wajib Pajak tersebut  untuk selanjutnya dapat dipelajari proses bisnisnya bagaimana. Ujung dari dikenalinya proses bisnis Wajib Pajak  adalah teridentifikasinya  kewajiban perpajakan dari si Wajib Pajak tersebut. Plok…plok…plokkk!

Wajib Pajak  Jasa Penunjang Migas menyediakan jasa  untuk Wajib Pajak Kontraktor Kontrak Kerjasama (KKKS) maka  secara teori apabila kewajiban perpajakan satu Wajib Pajak Jasa Penunjang disilangkan dengan Satu Wajib Pajak KKKS yang masing-masingnya merupakan lawan transaksi maka akan dapat diidentifikasi kewajiban pemotongan/pemungutan pajak yang harus dilakukan oleh Wajib Pajak KKKS tersebut. Sungguh konsep yang sederhana! 

Berikut pengelompokan Wajib Pajak bidang Minyak dan Gas Bumi  secara garis besar, untuk KKKS walaupun bukan kategori Jasa Penunjang Migas sengaja tetap  saya sebutkan biar lengkap dan puazzz. Namun bila tidak puazz juga maka seperti biasanya saya mohon maaf karena saya tidak dapat jadi alat pemuas bagi dahaga akademisi anda jadi saya sarankan untuk mencari alat pemuas yang lain …hayah!!

1.      Oil Company (PSC)/Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS)
Yaitu perusahaan yang memiliki kontrak Production Sharing Contract (PSC) dengan pemerintah, biasa disebut KKKS (Kontraktor Kontrak Kerjasama). Perusahaan jenis ini memiliki hak pengelolaan , explorasi dan exploitasi minyak & gas di suatu blok minyak di wilayah Indonesia dan memproduksi minyak mentah/gas tersebut menjadi bahan bakar, pelumas, LPG dll.

Contoh: SHELL, CHEVRON, TOTAL E&P, CONOCOPHILIPS, TALISMAN, EXXON, PREMIER OIL dll

2.      Exploration Company
Exploration Company melakukan kegiatan penyelidikan atas suatu kawasan yang diperkirakan memiliki kandungan minyak dengan melakukan berbagai metode survey geologi & geofisika (seismic,resistivity,gravity,magnetic,magnetotellu rik) untuk memetakan struktur permukaan bawah bumi dalam upaya lebih memastikan adanya cadangan minyak/gas di bawah permukaan:

Contoh : Western Geco(SLB), FUGRO, FAIRFIELD, Elnusa dll

3.      Drilling Company
Tahap berikutnya setelah tahap survey (explorasi) adalah memastikan terdapat kandungan minyak di area tersebut, perusahaan jenis Drilling Company akan melakukan pengeboran (drilling) untuk mengeluarkan kandungan minyak tersebut ke atas permukaan bumi.

Contoh : TRANSOCEAN (DEEPWATER), CCG Veritas dll

4.      Oil Service Company
Perusahaan ini bekerja bersama Drilling Company saat pengeboran berlangsung dan memberikan layanan Cementing, Mud Logging, dan Directional Drilling.

Contoh : SCHLUMBERGER, HALIBURTON, BAKER HUGHER, GEOSERVICES, ELNUSA WELL SERVICES

5.      Survey Company
Perusahaan ini bekerja bersama Drilling Company saat pengeboran berlangsung dan memberikan layanan Seismic Survey, Rig Move, Laying PipeLine, Hydrography survey.

Contoh : Mahakarya Geo Survey, Fugro, Seascape, Elnusa Geoscience, Pageo, Bintang Subsea, Alamjaya makmur Sejahtera dll

6.      Engineering (only) Company
Setelah sebuah ladang minyak dinyatakan siap untuk di exploitasi, maka Oil Company (PSC) akan meminta Engineering Company untuk mendesain fasilitas pengambilan minyak dan proses produksi minyak / gas (misal Jacket Platform) dari kawasan tersebut).

Contoh : AMEC, Singgar Mulia, WOODGROUP, KBR, dll

7.      Procurement & Construction (only) Company
Perusahaan ini memiliki kegiatan utama pada Procurement & Construction, kegiatan engineering yang ada dalam perusahaan ini biasanya hanya untuk membackup analysis dalam phase Construction seperti desain rangka pengangkat (spreader bar), perkuatan kapal pembawa dll.

Misal : Gunanusa, Thiess, Kalirayasari, Meindo dll
Catatan :
Sehubungan bentuk kontrak kerja proyek Oil & Gas berupa paket EPC -Engineering Procurement & Construction (maksudnya ruang lingkup pekerjaan mulai dari desain, pengadaan peralatan dan pembangunan dalam satu kontrak) , perusahan Engineering (E) sering bermitra (join venture) dengan perusahaan PC/EPC untuk melaksanakan paket proyek EPC tersebut. Dalam banyak proyek, tidak tertutup kemungkinan bagian Procurement dilaksanakan oleh perusahaan perusahaan Engineering

8.      Engineering, Procurement & Construction Company
Perusahaan ini dikenal sebagai perusahaan EPC karena memiliki divisi yang lengkap dari mulai Engineering, Procurement hingga Construction. Terkadang perusahaan ini juga merangkap sebagai Installator yang memasang Jacket Platform ini di tengah laut.

Contoh : MC DERMOTT, SAIPEM, NISCONI, Technip, IKPT, JGC dll

9.      Installation Company
Perusahaan ini memberikan layanan untuk membawa konstruksi Jacket Platform tersebut dengan kapal pembawa (barge) yang mereka miliki/sewa dan memasangnya di tengah laut.

Contoh : DMB, Merlasakti dll

10.  Inspection Company
Perusahaan ini memberikan layanan pemeriksaaan beberapa jenis pekerjaan kontraktor yang mengharuskan diadakan pengujian oleh pihak ketiga, misal pengelasan, prosedur pemasangan Jacket Platform di laut, offshore diving, dll.

Contoh : Noble Denton, Indospec, Biro Klasifikasi Indonesia, Patra Dinamika, Advanced Offshore, Franklin Offhore Indonesia

11.  Equipment Vendoor Company
Perusahaan ini menyuplai mesin & peralatan instrumen, electrical dll kepada perusahaan EPC yang memiliki kewenangan untuk memilih mesin/peralatan sesuai dengan spesifikasi yang diminta pada phase desain, atau mensuplai Oil Company (PSC) saat fasilitas Oil & Gas tersebut telah beroperasi.

Contoh : BINDER (supplier pipe support), Siemen, Sempec Indonesia, GE Electric, Astragraphia, Hardayaperkasa

12.  Supplier Company Lain-Lain
Banyak perusahaan yang memberikan jasa layanan lain untuk menunjang kegiatan oil gas, misalnya jasa penyewaan helikopter hingga perusahaan penyedia catering bagi karyawan Oil & Gas yang bekerja di tengah laut.

Contoh : Indocater (Catering), Pangansari Utama (Catering), IAT (Helicopter), Q-Bic (Mineral Water)

Daftar Bacaan :
- Forum Bisnis Kaskus
-www.migas.esdm.go.i
-sumber lain (lagi diingat-ingat lapak siapa dulu yg bahas topic ini dan pernah kukunjungi)




Ditulis sudah sejak beberapa hari yang lalu tersendat-sendat karena tergoda untuk nonton lalu terpaku  dengan film berjudul  JERRY MAGUIRE yang  beberapa bagiannya menurutku very touchy!!! Dalam dunia nyata  seseorang yang kuat memegang “nilai baik”  seperti Jerry Maguire biasanya akan kalah lalu tersingkir .Tapi don’t worry! selalu ada teori kemungkinan dan terpenting ada Allah yang tidak pernah tidur, jadi  jangan takut memiliki keyakinan akan “nilai baik” lalu menggenggamnya erat-erat!!!!